Победим правильным питанием сахарный диабет

13.04.2016
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2016 году пройдет под девизом «Победим диабет!».

Цель проведения информационной кампании в рамках Всемирного дня здоровья 2016 году — расширить профилактику диабета, т.к. благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом.

Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 100 тысяч пациентов с диабетом. И с каждым годом число заболевших растет. Связывают рост с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, неблагоприятной общей экологией. Сегодня диабет называют пандемией XXIвека.

Сахарный диабет-это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина – это диабет 1 типа или из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани- диабет 2 типа. Если взять всех пациентов с диабетом за 100%, то пациентов с диабетом 1 типа будет около 10%, а со 2 типом -90%.

Больные сахарным диабетом 1 типа называются «инсулинозависимыми». Они регулярно нуждаются в инъекциях инсулина. 

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается «диабетом пожилых». Он характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. При этом лишний вес только утяжеляет протекание этого заболевания.

В тоже время значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

Питание для больных диабетом- должно быть здоровым, рациональным, с пониженным содержанием «простых» углеводов. Половину рациона должны составлять клетчатка, четверть – белок, и остальное углеводы.

Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав рациона питания. При кулинарной обработке продуктов необходимо удалять видимый жир с мяса животных и птиц, снимать кожу у птиц, избегать жаренья продуктов в любом жире. Жаренье продуктов лучше заменить на варку, запекание, тушение в собственном соку.

Следует включать в диету продукты с повышенным содержанием омега-9, омега-6 и омега-3 жирных кислот. Лучше включать в рацион жирную морскую рыбу.

 Поскольку углеводы являются единственными из питательных веществ способными непосредственно повышать уровень глюкозы в крови, то необходимо уменьшать содержание в рационе углеводов.

 В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. Сахара лучше употреблять в виде углеводистых продуктов, таких как мед, домашнее варенье, сухофрукты. Источниками углеводов должны быть, главным образом, продукты с невысоким содержанием углеводов и богатые пищевыми волокнами: большинство овощей, фруктов и ягод, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряд круп. Сахар и сладости (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.)  следует заменить равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктами. Необходимо ограничить потребление «белых» хлебобулочных изделий из высокосортной муки, сладких и газированных напитков, фаст-фуда.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день, небольшими порциями в одно и тоже время. Энергоценность для мужчин должна составлять 2500, а для женщин 2200 калорий в сутки при отсутствии физической нагрузки. Последний прием пищи не позднее 1,5-2 час до сна, промежутки между приемами пищи 4 часа, время, которое затрачивается на еду не менее 20-30 минут.


« в ленту новостей

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы