Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире

30.09.2016

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводятся мероприятия по недопущению завоза и распространения на территорию Российской Федерации лихорадки Зика.

В Бразилии продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика. Данная страна является также эндемичной по желтой лихорадке, лихорадкам денге и чикунгунья, а также другим опасным инфекционным болезням.

Роспотребнадзором в период подготовки к XXXI Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро была организована оценка возможного риска инфицирования в местах размещения и проведения соревнований для членов олимпийской сборной и гостей Олимпийских игр с выездом специалистов научных организаций Роспотребнадзора в г. Рио-де-Жанейро, проводился комплекс мер, направленных на минимизацию рисков завоза и распространения опасных инфекционных болезней на территорию Российской Федерации, обеспечено межведомственное взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Разработаны и направлены рекомендации по вопросам информирования участников Игр о возможных рисках инфицирования, необходимости соблюдения правил личной гигиены в целях профилактики заболеваний, симптомах инфекционных болезней и др. Организовано проведение семинаров для медицинских работников олимпийской сборной команды Российской Федерации и руководителей спортивной делегации по вопросам клиники, диагностики и профилактики лихорадки Зика, желтой лихорадки и других опасных инфекционных болезней.

На сегодняшний день, с учетом завершения сроков инкубационного периода, среди российских спортсменов, вернувшихся с Олимпийских игр, случаев заболевания лихорадкой Зика и другими инфекционными заболеваниями не зарегистрировано. Пребывание во время нахождения на Олимпийских играх в Бразилии для российских спортсменов и других членов российской Олимпийской сборной, а также гостей Олимпиады было безопасным.

По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

В 21-й стране, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 18 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

Кроме того, сообщается о 5583 случаях завоза ЛЗ на территорию 57 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (3132 случаев завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (44 случая), Китай (19 случаев) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 11 странах: Аргентине, Чили, Новой Зеландии, США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Перу, Португалия, Германии.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 500 тыс. человек, у более чем 120 тыс. диагноз «лихорадка Зика» подтвержден лабораторно. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 1888 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 23.09.2016 более 196 тыс. Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

По данным специалистов ВОЗ и некоторых неофициальным источников с 27 августа 2016 года на территории Республики Сингапур были зарегистрированы первые случаи инфицирования людей вирусом Зика. За последнюю неделю количество случаев, по разным данным Министерства Здравоохранения Республики Сингапур увеличилось до 387. Заболеваемость регистрируется в 10 жилых кварталах города.


« в ленту новостей

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы