Жилищное право

Обеспечение населения страны жильём – это то, что легло в образование такого правового института, как жилищное право. Данной отрасли юриспруденции ещё нет и 40 лет. Именно в 80-х годах двадцатого века и был введён в действие Жилищный кодекс. 
Естественно, и по сей день это не единственный документ, регулирующий жилищные отношения. Конституция РФ (статья 40) гласит, что всякий индивидуум имеет право на жилище, и ни государства, ни другой  человек в мире не может его лишить этого права.

Каким образом удовлетворяется потребность в жилье на данный момент? Посредством индивидуального строительства, либо посредством приобретения жилья за счёт заёмных или собственных средств. Возможны и другие варианты. Например, коммерческий или социальный найм помещения, пригодного для проживания. Теперь бесплатно жильё предоставляется лишь отдельным категориям граждан, а источником служат жилищные фонды различных уровней: от государственного до ведомственного.

Вопросами проживания и порядком пользования жильём, вне зависимости от формы собственности, ведают уполномоченные на то органы, а все механизмы регулируются в соответствии с действующим законодательством. Но в любом случае, государство (в лице органов местного самоуправления) ответственно не только за обеспечение жилищного права, но и за его охрану, и лишить человека жилья по собственному усмотрению чиновника невозможно. А все действия, направленные на препятствие осуществления права на жилище считаются незаконными. 

Основная масса населения воспользовалась теми возможностями, которые им предоставил закон о приватизации. Выселение из квартиры (приватизированной) можно осуществить при проведении процедуры купли-продажи. А вот если жильё является частью муниципального фонда, то выселить из него жильца государство может по самым разным причинам, причём, оно вправе, как предоставлять, так и не предоставлять новое жильё.

Борьба за жилплощадь – это очень недостойное явление, которое сопровождает практически всякий бракоразводный процесс. Дело в том, что суд обязан защитить права обоих супругов, а выселение из квартиры кого-либо возможно только в том случае, если у суда есть все доказательства, и если все его решения подкреплены законом. 

«Закредитованность» населения в эпоху кризиса дала основания для появления в суде так называемых «ипотечных дел». То есть, кредитные организации, выдавшие ипотечный кредит, подают в суд на злостных неплательщиков, в результате чего, всё чаще и чаще принимаются решения суда о выселении таких граждан. Причём, суд не принимает во внимание тот факт, что ипотечная квартира – это единственное жильё семьи. А как же право на жилище, которое охраняется Конституцией. 

Если разобраться, то такое выселение из квартиры законным назвать нельзя, поэтому нужно отстаивать свои права, а для этого необходимо своевременно обращаться за помощью в юридическую консультацию. Лишь высококлассные специалисты помогут сохранить жильё и избавят от откровенного произвола.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы