Земельное право

В существующем законодательстве нет чёткого определения термину «земля». Но тот факт, что именно земля является средством производства, как в лесном, так и в сельском хозяйстве, отрицать никак нельзя. Помимо этого, земля – это пространственный территориальный базис, что и служит определением юридически значимых характеристик. А земельное право, как обособленная отрасль правоведения регулирует использование земной поверхности, ведая не только юридическими вопросами, но и охраной плодородного слоя.

Земельное право подразумевает использование целого комплекса методов правового регулирования, учитывающего интересы не только собственников земельных участков, но и государства. А за основу такого регулирования берутся определённые принципы и начала. А самый главный принцип заключается в равенстве частной, государственной и муниципальной форм собственности. То есть, все субъекты имеют на землю равные права, рамки которых чётко очерчены законом. В случае необходимости, и юридическое, и физическое лицо, и государство могут использовать одинаковые способы, чтобы защитить своё право собственности на землю.

Второй принцип гласит, что земля должна использоваться рационально, а охрана её ведётся вне зависимости от формы собственности. Существуют даже специальные природоохранные органы, осуществляющие надзор за использованием земельных ресурсов. Публичные интересы в любом случае  будут стоять выше интересов личных, о чём гласит девятая статья Конституции РФ, ибо земля – это та самая жизненная основа, необходимая для нормального функционирования этноса, проживающего на конкретной территории.

Третий принцип – приоритетное использование земель сельхозназначения. Право собственности на землю не подразумевает под собой использование сельхозугодий для строительства или осуществления иной деятельности. Если земля признана пригодной для сельскохозяйственных нужд, то она не может использоваться для других целей. Для этого существуют другие угодья, не пригодные для сельского хозяйства. Плодородные земли охраняются особенно тщательно, и в некоторых случаях государство даже вправе их изъять.

Четвёртый принцип подразумевает использование земель в соответствии с их назначением. То есть, никто не имеет права изменить назначение участка, будь то собственник или арендатор. Такие вопросы решаются только уполномоченными на это органами, в соответствии с законодательством РФ. И собственная инициатива в этом случае, не только неуместна, но и противозаконна. Право собственности на землю предусматривает проведение множества операций с земельным участком, но изменить его целевое назначение владелец не может.

Пятый принцип: все собственники земли должны платить ежегодный земельный налог, на арендаторах земельных участков лежит обязанность по своевременному внесению арендной платы. Стоит отметить, что права на землю защищены законом. Если земельное законодательство не соблюдается, то следует обращаться в юридическую консультацию, где узкопрофильные специалисты окажут всяческое содействие в решении наболевшего вопроса.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы