Процессуальное право

Для осуществления воздействия государства на общественные отношения применяются методы правового регулирования, которые принято называть процессуальным правом. Конституционное судопроизводство включает в себя проведение расследования, рассмотрения дел различной направленности, причём, как уголовных, так и административных. А процессуальное право – это тот механизм, который призван регулировать все отношения, возникающие в ходе судебного процесса, а также до него.

Процессуальные нормы были выделены для охраны от нарушений не только имущественных отношений, но и личностных. Благодаря процессуальным нормам, появилась возможность регламентировать порядок проведения различных процедур соответствующими органами и должностными лицами, будь то прокурор или судья. Помимо должностных лиц (следователей, дознавателей и др.) субъектами процессуального правоотношения выступают свидетели, эксперты, защитники, а также противоборствующие стороны. Истец и ответчик, например. Или потерпевший и обвиняемый.

Процессуальное право состоит из трёх отраслей:
  1. Арбитражно-процессуальное право. Предназначено для регулировки порядка рассмотрения в арбитраже споров, возникших в результате взаимодействия между государством и организациями. В качестве основного нормативного акта используется АПК РФ.
  2. Гражданско-процессуальное право. Предназначено для регулировки порядка рассмотрения споров, возникших между гражданами, гражданином и организацией или гражданином и государством. Это споры, касающиеся наследства, семьи, трудовых отношений и пр. в качестве нормативного акта выступает ГПК РФ.
  3. Уголовно-процессуальное право. Включает в себя нормы, согласно которым назначается наказание. В качестве нормативного акта используется УПК РФ.
Но и это ещё не всё. Существует целый перечень отраслей процессуального права: это и дисциплинарный процесс, и конституционный, и бюджетный, и ряд других. В зависимости от вида процесса, к каждому из них применима своя форма судопроизводства. Наиболее распространёнными считаются уголовный и гражданский процесс, ибо конституционный ещё только начал формироваться, арбитражный тоже только набирает обороты, а административный входит в состав гражданского процесса, и обособить его (выделить) зачастую не представляется возможным.

Все отрасли процессуального права подкреплены международными нормами и правилами. То есть, международное право является основополагающей частью всей правовой системы РФ. Известен целый ряд международных нормативно-правовых актов, исполнение которых неукоснительно должны соблюдать все государства. Это, например, Декларация прав человека. 

В Конституции РФ заключены основные принципы процессуального права, но помимо этого, процессуальное право закреплено и в других источниках – кодексах и сводах законов субъектов РФ. Именно эти документы используются для определения порядка и процедуры осуществления конкретных действий соответствующих органов, а также кодексы определяют участников процесса.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы