Наследственное право

В гражданском праве существует особая отрасль, в которой предусматривается косвенное участие человека после его смерти. С наступлением физической смерти правовые отношения не прекращаются, но переходят в иную форму, ибо человек при жизни располагал имуществом, недвижимостью, денежными средствами и прочими материальными благами, которые он вправе передать по наследству кому угодно. Этот вид правовых отношений принято называть наследственным правом, а вступление в наследство – это составляющая его часть.

Но не всё можно наследовать. Существуют такие права, которые ни при каких обстоятельствах не могут перейти по наследству. Например, авторское право и право на алименты. Всякий гражданин, являющийся собственником имущества, имеет право им распоряжаться по собственному усмотрению. Он может его подарить, продать, обменять, и наконец, завещать, причём, не только своим родственникам, но и другим людям. Известны случаи, когда в роли наследников выступали животные, а некоторые наследодатели передавали своё имущество в пользование различным заведениям (детским домам, например).

Воля наследодателя отражается в завещании. Но дело в том, что всякое завещание можно при желании (и на законных основаниях) оспорить – не оспаривается только дарственная, если доказано, что она составлена дееспособным гражданином. Оспаривание наследства – не такая уж редкая юридическая процедура, успех которой во многом зависит от того, кто именно будет заниматься этим делом. Грамотный и опытный юрист всегда поможет претенденту на наследство, если у него на это имеются все законные основания.

При отсутствии завещания, законодательством предусматривается вступление в наследство ближайших родственников умершего гражданина, при наличии таковых. Это могут быть ближайшие родственники гражданина, а также его дальние родственники, в случае, если родство не вызывает сомнений. Бывает, что из-за наследства родственники устраивают такие «концерты» и «спектакли», что к решению проблемы приходится привлекать высококлассных специалистов, способных распутать этот клубок.
Если с наследованием по завещанию всё более-менее ясно, то как происходит наследование по закону? И когда этот механизм вообще применим?
  1. Когда отсутствует завещание или когда оно есть, но составлено неверно или недееспособным лицом. В таких случаях документ признаётся недействительным.
  2. Когда завещание охватывает не всё имущество, а лишь отдельную его часть. Этот документ можно легко признать частично недействительным.
  3. Когда наследник скончался до открытия наследства.
  4. Когда наследники отказались от принятия наследства. Как правило, такая ситуация возникает, если за наследодателем имеются непогашенные долги, в виде кредитов, ипотеки, платежей во внебюджетные фонды, неоплаченных налогов и пр.
Чтобы снизить напряжённость в отношениях между наследниками, закон определяет их чёткий круг, предусматривается также деление всех граждан, посягающих на имущество умершего гражданина, на две очереди, причём наследники второй статьи имеют право на наследство только при полном отсутствии наследников первой статьи. Вступление в наследство – это хлопотное, но приятное событие, когда есть что наследовать.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы