Корпоративное право

Юридическое лицо – это самостоятельный хозяйствующий субъект и многофункциональная система, деятельность которой зависит от внутренней организации и формы внешних сношений (с государством и другими субъектами). Нормы корпоративного права установлены законом и нормативно-правовыми актами отдельных органов. Они направлены на регулирование всех отношений, которые возникают между субъектами.

Бизнесу присуще многообразие нетипичных отношений, сопряжённых с риском и прочими явлениями. Поэтому, помимо законодательных норм, на всяком предприятии действуют внутрифирменные (корпоративные) правоустанавливающие документы. Именно они и считаются доминирующей частью корпоративного права. А вообще, это понятие можно истолковывать двусмысленно. 

Корпоративным правом принято ещё называть все нормы правоведения, занимающиеся регулировкой юридического статуса, принципов создания и ведения деятельности компаний. По сути, корпоративное право тесно связано с правом гражданским, регулирующим разного рода отношения. 

В бизнесе бывают очень неприятные ситуации. Например, когда фирма может быть признана банкротом. Такое решение выносит либо арбитражный суд, либо руководство предприятия (по собственному заявлению). Банкротство юридических лиц происходит в том случае, если фирма не может рассчитаться с кредиторами, осуществить платежи во внебюджетные фонды и снять с себя долговые обязательства в течение 90 дней с момента наступления срока внесения платежей.

Если у юридического лица имеется дебиторская задолженность, то оно всё равно может быть признано банкротом. Сопровождать процедуру банкротства должен только узкопрофильный специалист – юрист по банкротству. Дело в том, что штатные юрисконсульты компаний с такой работой справиться не могут, в силу того, что на них возложены несколько иные обязанности.

Каждый юрист по банкротству, являющийся сотрудником консалтинговой компании или юридической консультации, прекрасно знает, что процедура банкротства бывает двух видов: когда инициатором её возбуждения является кредитор; когда в роли инициатора выступает сам должник. Сторона, которая первая подала заявление о банкротстве, имеет шанс обрести более лояльного арбитражного управляющего. Соответственно, заявителю предоставляется прекрасная возможность обеспечить себе более выигрышные условия. Если, конечно, в процесс не вмешается грамотный юрист по банкротству.

В каком ещё случае должник признаётся банкротом? Если сумма его всех долгов превышает 500 МРОТ. И после того, как должник подаст соответствующее заявление, ни один кредитор не вправе требовать с него возврата долгов, обращаясь к нему в индивидуальном порядке.

Существует несколько схем, по которым осуществляется банкротство юридических лиц. Это может быть и конкурсное производство, наблюдение или же мировое соглашение. Но иногда используется и внешнее управление. Выбор схемы банкротства зависит не только от решения суда, но и от истинного состояния дел на предприятии.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы