Интеллектуальное право

Лет двести назад, понятия «авторское право» и в помине не было, ибо все плоды умственного труда авторов относились к их собственности. Серьёзные подвижки в этом вопросе произошли намного позже – ровно полвека назад, когда в Стокгольме была принята международная Конвенция, касающаяся интеллектуальной собственности. Так и  появилась целая отрасль юриспруденции под названием «интеллектуальное право».
Защита авторских прав считается довольно актуальной темой. Прежде, чем что-то защищать, нужно точно знать, какая именно интеллектуальная собственность этой защите подлежит:
  • Логотипы и товарные знаки.
  • Научные разработки и открытия.
  • Любые изобретения.
  • Литературные произведения.
  • Продукты концертной и прочей деятельности артистов.
  • Научные трактаты.
  • Промышленные образцы.
  • Произведения искусства.
Всякое государство, принявшее на себя международные обязательства,  должно их соблюдать. Для каждого государства интеллектуальная собственность считается не только основой конкурентоспособности выпускаемых товаров и осуществляемых услуг, но и имеет огромное значение для всей экономики.

Интеллектуальное право – не из разряда вещных прав, поэтому оно имеет срочный характер и ограничено рамками конкретной территории. Если есть интеллектуальная собственность, то обязательно найдётся субъект, желающий на неё посягнуть. Некоторые граждане, бездумно воруя литературные произведения, присваивают себе авторство. Только вот не все знают, что это не безобидная шалость, а преступление, за которое придётся отвечать по закону.

Другое дело – тема литературной работы или конкретного произведения. Она не может являться собственностью автора, и всякий желающий имеет возможность представить одно и то же произведение в собственной трактовке, с идентичной сюжетной линией. Гражданство создателя произведения и место, где оно было обнародовано – это важные условия для того, чтобы осуществить защиту авторских прав. Кстати, произведение может быть и не обнародовано, главное, чтобы оно находилось на территории РФ в любой объективной форме.

В случаях, когда обнародованное или необнародованное произведение находится за пределами страны, то авторские права распространяются исключительно на граждан России, будь то автор или его правопреемник. Помимо этого, существуют ещё международные договоры, которые являются регуляторами авторских прав подданных других государств. А вот наследники получают исключительные права. Этому процессу предшествует составление авторского договора.

Примечательно, что автору произведения не вменяется в обязанность регистрация своих прав в Российском авторском обществе или нотариальных органах. А человек, владеющий авторскими правами, вполне может пройти процедуру регистрации в этих органах. При возникновении малейших вопросов, касающихся интеллектуального права, нужно обращаться в юридическую консультацию. А защита авторских прав осуществляется не только в третейском суде, но и в арбитражном. Но в большинстве случаев, подобные дела рассматривают в обычных районных судах.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы