Гражданское право

У каждого гражданина есть не только обязанности, но и права. Гражданским правом принято называть свод законов, регулирующих различные отношения между людьми (имущественные или неимущественные). Но бывает так, что эти права нарушаются, и тогда на помощь физическому или юридическому лицу приходит адвокат по гражданским делам.

Гражданское право строится на определённых принципах, а документом, в полное мере отражающим эти принципы является Гражданский кодекс РФ. Вот особо важные постулаты:

  1. Правовой режим идентичен для всех субъектов. То есть, все участники гражданских отношений имеют одинаковый правовой статус. Все их действия подчиняются одни и тем же гражданско-правовым нормам.
  2. Неприкосновенность имущества и собственности. Все собственники имеют право использовать свою собственность по собственному усмотрению. Лишить имущества может только суд, изъятие собственности возможно только в том случае, если имеется соответствующий документ. Если его нет (бесчинства коллекторов и прочих полулегальных структур – это самые наглядные примеры), а имущество изымают против воли его собственника, то последнему реально поможет ни полиция, ни прокуратура, а адвокат по гражданским делам.
  3. Никто не правомочен вмешиваться в частные дела. Это уже относится к частному праву. Данный постулат касается прежде всего публичной власти, которая может вмешиваться в частную жизнь лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Всякий гражданин обладает правом на частную жизнь, на хранение семейной тайны и на личные свободы, которые никто не смеет ущемлять.
  4. Свобода договора. Всякое физическое или юридическое лицо может самостоятельно выбирать контрагента, заключать договоры и определять условия соглашения. Государственные органы не могут понуждать субъекта к заключению договора.
  5. Приобретение и осуществление гражданских прав – это добровольное решение каждого субъекта. То есть, он может по своему усмотрению, не предавая свои интересы, выбирать версии своего дальнейшего гражданского поведения. Например, предъявлять или не предъявлять требования к контрагентам, обращаться в суд по самым разным поводам, и т.д.
  6. Своим правом нельзя злоупотреблять. Право – не безгранично, и у него есть свои пределы. Безграничной свободы не существует вовсе: ни для кого и нигде. Никоим образом нельзя реализовывать свои права, если от этого страдают интересы других людей. Все правовые отношения имели и будут иметь определённые границы, выход из которых – абсолютное табу для всех. Действия недобросовестных субъектов – это отдельная тема для статьи. 
  7. Гражданские права должны беспрепятственно осуществляться и при необходимости – защищаться. Вот именно для защиты и нужен адвокат по гражданским делам. Помехи в гражданских отношениях, создаваемые третьими лицами и органами власти просто недопустимы. На конкретном примере можно рассмотреть предпринимательскую деятельность, как вид таких отношений. Бизнес (если он легальный) законом не запрещён, но на основании законодательства РФ может быть установлен ряд ограничений, например, запрет на монополизацию рынка и пр.
Совет: При возникновении каких-либо разногласий нужно обращаться в юридическую консультацию, если проблему невозможно устранить своими силами.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы