Алименты

Семейное законодательство с завидным постоянством претерпевает ряд изменений, но главная суть его вряд ли когда-то изменится: родители, отказавшиеся от воспитания своего ребёнка, обязаны выплачивать на его содержание определённую сумму, размер которой зависит от доходов родителя, отказавшегося от воспитания и содержания своего ребёнка.

По закону, действующему на территории РФ, взыскание алиментов возможно двумя способами:
  • Основываясь на соглашении об уплате;
  • Основываясь на решении суда.
В первом случае родители самостоятельно определяют форму и порядок выплат. Обычно, заключается соответствующее соглашение. Естественно, оно должно быть оформлено соответствующим образом, во избежание конфликтных ситуаций между сторонами. Преимущества такого способа заключаются в экономии времени, сбережении нервов и избавлении от лишних финансовых трат, которые могут возникнуть в результате обращения в суд (судебные издержки).

Соглашение заключается не только после того, как брак расторгнут, но и в том случае, если родители являются законными супругами. Размер денежного содержания устанавливается в произвольном порядке, но сумма алиментов не может быть меньше, чем 25% от суммы доходов родителя. Это на одного ребёнка. Если детей двое, то соизвольте выплатить им содержание в размере 33% от своих доходов, а если трое и более, то половина зарплаты родителя уйдёт на содержание его несовершеннолетних отпрысков.

Периодичность выплат устанавливается в индивидуальном порядке, обычно, требуемая сумма перечисляется раз в месяц на счёт получателя, почтовым переводом, путём привлечения родственников или доверенных лиц. То есть, каким образом будут получены алименты – не так важно, главное, чтобы своевременно и в полном размере. При изменении положения (материального или семейного), или вследствие других причин, соглашение может быть расторгнуто. Естественно, в двустороннем порядке.

Если соглашение отсутствует напрочь, то алименты взыскиваются через суд. Основанием для этого является иск, поданный тем родителем, который содержит общее потомство. Взыскание алиментов – это процедура, которую истец может провести самостоятельно, если он чувствует, что справится с этой задачей. Если возникают хоть малейшие сложности, то есть смысл обратиться в юридическую консультацию. Профессиональные юристы знают, как правильно подать иск, и какое количество экземпляров нужно готовить. 

В большинстве случаев, подобные дела рассматривают мировые судьи, но существуют очень непростые ситуации, когда требуется доказать или оспорить отцовство или материнство, когда родители лишаются своих прав или когда дети не являются родными ответчику (имеется  в виду усыновление или удочерение). Такими непростыми делами занимается или районный суд или вышестоящий.
 
Следует принять во внимание, что истец, по вопросу взыскания алиментов, может обратиться в суд в любой момент, но только в том случае, если его право на получение выплат неоспоримо. Ответчику присуждается выплата алиментов с того времени, которым датировано исковое заявление. То есть, с момента обращения истца. Алименты за истекший период назначаются в исключительных случаях, и только когда истец абсолютно ничего не получал от ответчика, и содержал ребёнка за счёт своих средств.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы