Юрист по наследству и его основные задачи

Сегодня одним из самых востребованных юридических специализаций является наследственная. Юристы по наследству оказывают помощь при составлении завещаний, помогают оформлять и удостоверять их, сопровождают процесс оформления наследства, как по завещанию, так и по закону. Работа юристов по завещанию должна начинаться уже на стадии составления завещания. Это основа наследственного дела, от которой зависит распределение наследственного имущества.

Вторым по значимости видом юридических услуг, предоставляемых юристами по наследству, является помощь в процессе оформления наследства. Если оформляется наследство по закону, то между родственниками могут возникнуть споры о порядке очередности. Самые сложные наследственные дела связаны с участием наследников дальних очередей. Им порой очень сложно доказать свои родственные связи с усопшим. Помогая таким клиентам определить родство и подтвердить его, юрист по наследству производит запросы в архивы. Часто приходится доказывать факт родства в судебном заседании. Как правило, подобные процессы требуют много времени.

Если имеется завещание, то обойденные в нем родственники спешат обратиться к юристам для составления иска о признании завещания недействительным. Это особенно актуально, когда у наследников есть подозрения, что завещание было составлено ушедшим из жизни родственником под давлением.

Уведомив нотариуса о вступлении в наследство, наследник по истечении шести месяцев получает свидетельство, подтверждающее его право на наследственное имущество. В столице оформление недвижимого имущества, полученного в наследство, это очень сложная процедура. Для этого потребуется собрать документы, доказывающие право собственности наследодателя и факт регистрации имущества. Если недвижимость историческая, то многие документы могут быть утраченными. Юристы по наследству помогут оперативно оформить наследство, в том числе имущество, землю и земельные паи. 

Содействие квалифицированного юриста на стадии вступления в наследство помогает наследнику реализовать свое право. Подача заявления открытия наследства непосредственно нотариусу возможна лишь в течение полугода после смерти наследодателя. Может показаться, что этого времени вполне достаточно, но на практике все оказывается иначе. Наследник может неожиданно обнаружить, что у него отсутствует часть документов нужных для оформления собственности, или нечем подтвердить факт родства с наследодателем. Юрист поможет решить эти вопросы и не пропустить срок. Юрист в состоянии помочь и тем, кто волею обстоятельств уже пропустил установленный срок. разрешение вопроса. В этом случае, с участием юриста проводится судебное признание факта вступления в наследство, восстанавливается пропущенный срок при наличии веских оснований.

Юрист поможет установить факт родства между наследодателем и предполагаемым наследником, признать иждивение и возникшее в связи с этим право на наследство по закону.

Если при вступлении в наследство по закону нарушены права несовершеннолетних и недееспособных, их права в судебном заседании помимо привлеченного юриста будут отстаивать представители государственных органов.

Юристы также помогут обжаловать незаконные действия нотариуса, отказавшего наследникам в исполнении нотариальных действий по надуманным основаниям.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы