Перепланировка под контролем юриста

Перепланировка должна быть узаконена – этот факт знают все, но не всегда соблюдают. Или же сначала сносят стены, а только потом пытаются оформить необходимые документы. Один из популярных вариантов – изменение туалета и ванной комнаты. Изучаем статьи Закона, чтобы грамотно ломать и строить.

Самый простой вариант – это соединить два помещения, если они находятся через стенку друг от друга. Объединение площадей позволит максимально укомплектовать всем необходимым важный «угол» в квартире, разместив там не только ванну или душевую кабину, но и стиральную машину, сушилку, унитаз и даже биде. В случае такой перепланировки в жилищной инспекции нужно лишь подписать документ о демонтаже перегородки.

Если же места в ванной комнате мало, а коридор достаточно широк, то можно замахнуться и на его площадь. Тем более что правила перепланировки, которые были утверждены в Москве 25 ноября 2011 года, это позволяют. Для согласия на такой ремонт необходимо отнести в архитектурно-строительный отдел проект с указанием всех изменения. Ванная – это дом воды, такую зону в квартире принято называть мокрой, а потому во время ремонта предстоит уделить отдельное внимание гидроизоляции, чтобы не затопить жильцов на нижнем этаже.

Расширить или даже сменить место санузла можно и за счет других прилегающих площадей. Совместить или перенести его, к примеру, в прихожую или кладовку. Особое внимание здесь также нужно уделить гидроизоляции и электропроводке, обязательным будет и наличие порога, который не позволит воде выбежать за пределы «мокрой» зоны в случае порыва. На этом жесткие требования заканчиваются.

Сложнее узаконить перепланировку, если ванная комната находится рядом с кухней (такой вариант встречается достаточно часто). Здесь юристы советуют несколько раз взвесить решение о расширении пространства за счет кухонных квадратов. Пункт 9.22 СНиП от 2003 года запрещает располагать над кухнями душевые, ванные комнаты и туалеты. Прокомментировала данный пункт Марина Лаврушко, юрист фирмы «Юридический ответ»: 

– Данный пункт действительно запрещает расширять ванную комнату за счет кухонной территории, но все же получить одобрение можно. Вы получите разрешение на подобную перепланировку, если проживаете на первом этаже, так как изменения при ремонте не смогу принести какой-либо дискомфорт жильцам нижнего этажа, их там попросту нет. И второй вариант, если вы купили квартиру на втором этаже, а соседи на первом уже сделали такую перепланировку, то и вам ее одобрят.

Единственный незаконный вариант без оговорок – перенос или расширение ванной на территорию спальни. Такая перепланировка в жилых многоэтажках запрещена. Штраф за нарушение – 2–2,5 тр.

Документы, которые необходимы для прохождения узаконивания перепланировки:

  • правоустанавливающие документы,
  • технический паспорт,
  • разрешение из ЖЕК и согласие проживающих в квартире,
  • выписка из домовой книги,
  • план будущего ремонта. 
На утверждение документа по перепланировке жилого помещения может уйти месяц (такой срок утвержден правилами на 2016 год) и только после получения данного документы можно приступать к ремонтным работам.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы