На что рассчитывать потерпевшему в суде?

В современном мире у потерпевшего от преступления имеется большое количество легитимных прав, многие люди знают о них, однако эти права нужно еще и защищать, вследствие чего нанимается квалифицированный юрист. Для усовершенствования системы правовой защиты правительство приняло закон, который расширяет права пострадавших лиц. Этот закон дал возможность выполнить права пострадавших от преступлений в полной мере, а также придерживаться состязательности и равноправия каждого участника уголовного дела. До принятия такого положения эти права защищались в недостаточной степени.

Для достижения вышеперечисленных целей были прописаны некоторые корректировки в процессуальных нормах. Кроме этого, закон обеспечил граждан новыми гарантиями возмещения ущерба, доработал методы проведения надзора, повысил уровень защиты потерпевших, улучшил систему информирования таких лиц о ходе расследования. Многие изменения коснулись и прав несовершеннолетних личностей.

На современном этапе значимую часть труда юристов составляет именно охрана прав пострадавших от преступлений. Теперь как только возбуждается дело, человек признается потерпевшим. В таком случае уполномоченным человеком оформляется специальный указ, на который раньше отводилось трое суток. Если тот, кто нанес ущерб, остается неизвестным, то человека признают потерпевшим сразу после того, как следователю предоставят полную информацию о злоумышленнике. Далеко не каждый адвокат способен проследить за верным соблюдением этих правил, так как он осознает всю значимость показаний свидетелей и пострадавших, и корректно скомпонованные протоколы.

После принятия постановления пострадавший человек получил возможность лично ознакомиться со всей собранной информацией предварительного процесса, делать выписки и копии многих постановлений, слушаний в суде и так далее. Такое отношение позволяет юристам осуществлять полную защиту всех существующих прав потерпевших, прописанных в Конституции.

На процесс защиты благотворно влияет и то, что был расширен список бумаг и документов, которые стали доступны адвокатам. Сегодня допустимо оспаривать вынесение вердикта без исполнения судебного слушания. Проведение экспертиз не осталось в стороне, сейчас потерпевшего и его адвоката обязаны уведомить о ее назначении и ознакомить с протоколом. Кроме этого, юрист имеет право оспаривать необходимость проведения экспертизы, вносить существенные вопросы, которые могли быть не учтены следователем, быть непосредственным свидетелем ее проведения и иметь доступ ко всем бумагам, связанным с проведением экспертизы.

Таинство о личности потерпевшего должно также быть полностью соблюдено. Принимаются необходимые меры, чтобы исключить даже вероятность того, что третьи лица могут узнать любую информацию об участниках процесса. Для этого вводятся псевдонимы потерпевших или свидетелей. Задача следователя в таком вопросе – записать причины, из-за которых является необходимым сохранить тайну личности всех касающихся лиц. Необходимые бумаги сохраняются в деле при условии секретности. За соблюдением таких прав обычно следит квалифицированный юрист.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы