Дела о наследовании имущества

После признания в нашей стране частной собственности и принятия закона о приватизации, появилась возможность наследования гражданами имущества своих родственников. Все стали понимать, что завещание – важное и непростое дело, в котором необходимо воспользоваться услугами юристов и адвокатов. Появилось много юридических контор. Есть фирмы, которые занимаются только наследственными делами. Но и во всех остальных есть специалисты по наследству.

Для наследования имущества есть два способа:

  1. По завещанию;
  2. По закону.

Завещание составляется человеком при его желании оставить свое имущество определенным лицам или какому-нибудь фонду. При этом надо понимать, что по закону нельзя лишать наследства детей, не достигших совершеннолетия, инвалидов в любом возрасте, родителей и иждивенцев. Если это не будет учтено, завещание признают недействительным и вступление в наследство будет невозможным. Наследству подлежит любое личное имущество гражданина. Наследование по закону происходит в случае отсутствия завещания или если оно признается недействительным.

Юридические консультации по вопросам составления завещания даются бесплатно. Юрист может помочь составить документ и правильно заверить. Подписывает завещание сам гражданин лично. Если это невозможно, вместо него подписывает посторонний человек, не заинтересованный в сделке. При этом должны присутствовать свидетели, удостоверяющие его подпись.

Нотариус заверяет подписи и указывает причину, почему завещатель не смог сам подписать документ. Без этого завещание не считается действительным. Завещание можно в любое время переписать и действительным станет последнее по дате составления документа. Можно составить закрытое завещание. Оно запечатывается и хранится у нотариуса до смерти человека, и вскрывается только после этого.

Составляя завещание, трудно обойтись без юриста, так как только он знает все тонкости закона, без учета которых при составлении завещания оно может быть оспорено или признано недействительным. Особенно в случае, когда наследников много, а по завещанию все достается одному. Другие наследники могут через суд отсудить свою долю, и чтобы этого не произошло, завещание должно быть составлено по всем юридическим правилам и законам.

Наследование по закону тоже нуждается в юридической помощи. Здесь самое главное – учитывать сроки наследования. Часто такое возникает при незнании наследников о наследстве или при объективной невозможности вовремя его оформить. Восстановление срока вступления в наследство происходит через суд. И здесь без помощи адвоката не обойтись.

Наследники по закону через суд признают завещание не действительным, если имеются подтверждающие документы для признания завещателя недееспособным. Судом проверяются так же подписи на завещании и указанные реквизиты. Если будут найдены нарушения закона в оформлении документа, его признают недействительным и наследство переходит другим наследникам. Все решения суда могут быть оспорены путем подачи кассационной жалобы в вышестоящие суды.

Юристы по наследственным делам необходимы для составления завещания, его написания, регистрации и заверения. Все эти услуги оказывают специалисты юридических фирм. Они помогают собрать необходимые документы для вступления в наследство и принимают участие в заседаниях судов.

Стоимость услуг юриста зависит от необходимой юридической помощи и сложности возникшего дела. Юрист может вести наследственное дело от начала и до конца.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Москве

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы